От фламинго до фламенко (Квартирный вопрос Испании)


В прошлом году наши друзья решили, что «берег кроликов» (по легенде название страны происходит от этого финикийского выражения) создан именно для них, и приобрели трехэтажный таунхаус в курортном местечке на побережье Коста Бланка. Ну как не отметить новоселье в столь прекрасном месте?!

В самолете, совершающем рейс из Москвы, мы познакомились с соотечественником, давно живущем в Испании. Он рассказал, что десять лет назад уехал из Пензы вместе с женой и детьми. Приобрел апартаменты (по-простому – квартиру) с тремя спальнями в небольшом городке на побережье. Сейчас он дедушка испанских внуков, его зять и невестка – испанцы. Благодаря медицинской страховке, оформленной на него дочерью, работающей в крупной стройкомпании, которая сотрудничает с Россией, ему сделали операцию на сердце. Он – инвалид, получает пенсию от испанского государства (и такое возможно).

...Дорога из аэропорта до места назначения показалась в ночной темноте недолгой. Она бы пролетела еще незаметнее, если бы мы ехали днем.

С обеих сторон трассы пресные и соленые озера. Пресные облюбовали птицы, в том числе – фламинго. Уже потом, не раз проезжая мимо этих водоемов, невольно ловила себя на мысли, что напеваю песенку Алены Свиридовой: «Розовый фламинго, дитя заката. Розовый фламинго, здесь танцевал когда-то».

 

Хотя птицы белые, вода в соленом озере розовая – от концентрации минеральных веществ. Здесь занимаются добычей соли: много веков назад люди отвоевали у моря кусочек, где создали искусственное озеро.

В Испании, едва отъезжаешь от крупных городов, попадаешь в мир малоэтажного жилья. Повсюду белые, желтые, салатовые домики в два-четыре этажа, построенные в едином стиле. Здесь очень развито загородное строительство вокруг городов – что-то вроде наших деревень, а на испанский манер – урбанизасьоны. Каждый из них имеет свое название.

Вокруг жилых микрорайонов – поля и животноводческие фермы. Поэтому, чтобы пораньше встать утром, будильник не нужен: сначала будят крики петухов, потом щебетанье проснувшихся малых птах. Нам, городским жителям, не привыкшим к таким звукам, поначалу было сложно воспринимать «деревенскую тишину».

Как рассказала соседка по таунхаусу и управляющая домами Ксения, она перестала просыпаться от петушиных рулад лишь через месяц.

В урбанизасьоне в провинции Валенсия, где поселились наши друзья, живет несколько русских семей: кто-то постоянно, кто-то приезжает на лето. Большинство приобрели недвижимость по ипотеке. Первопроходцем была Ксения.

– Пятнадцать лет назад из русских здесь была лишь наша семья, – рассказывает она. – Двое сыновей сразу пошли в первый класс в испанскую школу. Сегодня оба хорошо владеют двумя языками, а старший знает еще два, работает в Германии.

Вместе с мужем они отважились на переезд из родной Перми не сразу. Сначала съездили погостить к друзьям, затем решили, что испанский климат им подходит больше, чем российский. Продали квартиру, приобрели таунхаус по ипотеке. Даже попытались открыть свой бизнес – небольшой магазинчик. Но дело не пошло, а в итоге и брак разрушился.

Чтобы заработать на жизнь, Ксения выучила язык и занялась риелторской деятельностью. Сначала клиентами были только русские, теперь – и немцы, голландцы, англичане.

Стоит отметить, что в стоимость новостройки закладывается 5 процентов агентству и еще столько же – стройкомпании.

Со вторичным жильем дела обстоят иначе. Если приобретать квартиру или дом, то лучше уже на месте, через испанские фирмы, поскольку цена фиксируется, и с нее платятся налоги. А российские фирмы, предлагающие испанскую недвижимость, могут поднимать цены и на 30 процентов.

Как найти предложения о продаже? Если вы не хотите приобретать туры недвижимости, в ходе которых за четыре дня вам покажут немало квартир, а предпочитаете самостоятельный неспешный поиск, то в городах, где живут русские, издаются рекламные брошюры с информацией на «великом и могучем». Вдоль дорог стоят рекламные щиты агентств, владеющих русским. Да и просто, гуляя по улицам, можно увидеть вывески со словом «vende», что означает «продажа». Здесь же указан номер телефона, по которому можно договориться о просмотре квартиры.

Как правило, жилье продается с мебелью. Чаще всего она остается от прежних хозяев-иностранцев. Иногда в смету строительства дома уже заложена полная отделка и обстановка квартиры или дома.

К примеру, таунхаус в 15 минутах ходьбы от моря стоит от 150 тыс. евро (примерно 6 млн рублей). Цена зависит от состояния дома, года постройки, этажности, площади, наличия мебели и, понятно, аппетитов продавца. Стоимость трехэтажного таунхауса с тремя спальнями, тремя балконами, ванной и туалетом с душем в одном и том же жилом комплексе может варьироваться в пределах от 150 до 240 тыс. евро.

Обсуждать с соседями, по какой цене приобретена недвижимость, не принято. Как говорят риелторы, зачем человеку потом кусать локти, когда он узнает, что у соседа дешевле.

Еще одна соседка, бывшая наша соотечественница, около тридцати лет назад эмигрировавшая в Германию, приобрела за 45 тыс. евро небольшую квартиру на первом этаже. У нее есть маленькая прихожая, кухня, комната, туалет с ванной, плюс терраса. Она рассказывает, что в Гамбурге на ее пенсию жить дорого, да и климат в Испании приятнее. Свое немецкое жилье женщина сдает. Приезжает туда лишь навестить друзей и родственников.

В небольшом городке, например, в Гуардемар-дель-Сегура, можно приобрести в новостройке апартаменты с двумя спальнями за 60 тыс. евро. Более просторные и с тремя спальнями – за 119 тыс. В Аликанте в начале года была продана «однушка» по рекордно низкой цене – за 25 тыс. евро (1 млн рублей).

Стоит знать об одной малоприятной особенности испанских многоквартирных домов: в них практически отсутствует... звукоизоляция. Слышимость феноменальная. При этом следует учитывать темперамент соседей-испанцев, которые живут большими семьями и привыкли разговаривать громко. Вот и стараются россияне приобретать, пусть и дороже, но дома, а не апартаменты.

Если вы предпочитаете приезжать на средиземноморский берег на две недели в году, можно довольствоваться квартирой-студией в 30 «квадратов». В Коста Бланке такое жилье обойдется в 35–40 тыс. евро. При этом, правда, придется оплатить еще услуги адвоката и банка.

Коммунальные платежи и налоги вполне гуманные. Так, в год за трехэтажный таунхаус выходит примерно 350 евро за коммунальные услуги (в том числе – за уборку территории, бассейна, свет и воду). Еще 350 – налог на недвижимость. Чем скромнее площадь квартиры, тем он меньше.

Сиеста. Непривычная штука для российского туриста. С 12 и до 17 часов не работают магазины и организации. Причем этого принципа придерживаются как в маленьких городах, так и в крупных. Правда, большие магазины вроде «Ашана» на сиесту не закрываются, зато все торговые центры закрыты в воскресенье. Работают лишь местные рынки, где помимо овощей и фруктов можно купить по сниженным ценам продукцию местных производителей одежды, обуви и прочего ширпотреба. Официальные учреждения (банки, адвокатские конторы и т. д.) открыты для посетителей до 14 часов.

Цены. Хорошего качества местное вино обойдется в 2,5–5 евро за бутылку. 5 кг апельсинов на сельхозрынке – в 2,5. Там же можно купить помидоры – 0,79 евро за кило. В супермаркетах чуть дороже.

Килограмм свежих креветок стоит примерно 7 евро. Свежевыловленная рыба – от 3 до 9. Мясо – от 6 до 12 (в зависимости от сорта). Кстати, в Испании понятия не имеют о том, что мясо может быть замороженным.

Обслуживание. Стоит быть готовым к тому, что официанты перед вами особенно выслуживаться не станут. Они не кидаются к посетителю в надежде заработать чаевые. Они – такие же люди, как клиенты, и им нужно уважение. К иностранцам-туристам относятся более почтительно, если те пытаются изъясняться на испанском. Хотя, если вы и выучили несколько фраз на испанском, в Барселоне, где говорят еще и на каталонском, вас могут не понять.

Дороги. Для российского водителя – это просто мечта. Наш знакомый, заядлый автолюбитель, который уже больше 20 лет за рулем, приехал в Испанию из Москвы на личном транспорте. На это у него ушло четыре дня. Говорит, что его передвижение замедлила таможня на границе с Польшей, а также любовь к немецким сосискам и пиву, что заставило провести полдня в Мюнхене. В день он старался проходить 1200–1600 км (однако не всем под силу такой подвиг).

В Испании действуют перекрестки с круговым движением. Причем преимущество имеет тот, кто на круге. К такому правилу частично пришли недавно и у нас. К слову, похоже, такая система позволяет избегать пробок на дорогах. В крупных городах ни разу не видела, чтобы машина стояла более пяти минут. Много платных дорог. При этом они дают 100 очков вперед сельским дорогам, поэтому ими пользуются, чтобы поберечь нервы и время.

Транспорт. В Мадриде, Барселоне и других крупных городах преимущество отдается общественному транспорту, хотя по московским меркам он дорогой. Проезд в Барселоне на автобусе – 7 евро в день. При этом не важно, сколько раз пассажир совершал посадку-высадку.

В метро оплачиваешь переход с одной линии на другую. При этом всюду в городе парковки для автомобилей. В центральной части, где собраны все значительные памятники истории, парковки подземные. Чем ближе к центру парковать авто, тем выходит дороже.

В Барселоне развито велосипедное движение, есть даже муниципальный прокат велосипедов. Платишь 12 евро в месяц и гоняешь на велике в свое удовольствие. Также популярны мокики, для которых, как и для велосипедов, всюду организованы парковки. Чтобы не угнали двухколесный транспорт, парковки оборудованы системой защиты.

Анна Богданова

Источник: Издательский центр «Квартирный ряд»