Ибица


 ibizaИбица (Ibiza) – остров в Средиземном море, в 79 км от побережья Валенсии. Это третий по величине остров Балеарских Островов, автономное сообщество Испании.  Самая высокая точка острова  Sa Talaiassa – 475м над уровнем моря.
Остров широко известен за свои летние клубные вечеринки, которые привлекают огромное число туристов, однако Испания хочет создать острову также славу семейного отдыха. Тем не менее, пока споры вокруг того как привлечь на остров семейные пары, которые способны тратить больше денег, продолжают идти, Ибица вовсю окружена молодыми клабберами.

На Ибице огромное число клубов, среди них Space, Pacha, Privilege, Amnesia, DC10, Eden, и Es Paradis, которые известны во всей Европе. Один из самых известных баров на Ибице - Café del Mar. Этот бар известен за свою приверженность к музыке в стиле чил-аут. Ибица является родиной легендарного порта в округе Ибицы, популярная остановка туристов, которая находится в списке мирового наследия Юнеско.

В 654 году до н.э. Финикийцы основали порт на Балеарских Островах, Ibossim (от слова iboshim, посвященного Богу музыки и танцев Бесу). Позже, благодаря Римлянам он превратился в «Ebusus». После вторжения ассирийцев, Ибица перешла под контроль Карфагена. Остров был известен как производитель красителей, соли, рыбного соуса и шерсти.
Во время войны, остров подвергся нападению двух братьев Сципионов в 209 году до н.э., но остался верен Карфагену. Позже, во времена, Римской Империи, остров оставался лишь тихим имперским форпостом, который был исключен из каких-либо торговых маршрутов того времени.
После падения Римской Империи, короткого периода Византийской Империи, остров был завоеван Маврами. Под Исламским управлением Ибица наладила тесный контакт с городом Дения (ближайший порт Пиренейского Полуострова, расположенный в Валенсианском Сообществе).
Весной 1110 года Норвежский Король Сигурд I завоевал Ибицу вместе с Форментерой и Меноркой. Король поставил в управление Христианского правителя в надежде ослабить влияние Мусульман.
В 1235 году остров был захвачен Арагонеским Королем Джеймсом I. С тех пор остров находился под самоуправлением в некоторых формах, но в 1715 году Король Испанский Филипп V отменил автономию местного правительства. Приход демократии в 70-х годах позволил Балеарским Островам установить статус Автономии. На сегодняшний день Ибица – часть Балеарского Автономного Сообщества, наряду с Майоркой, Миноркой и Форментерой.

Число жителей на Ибице постоянно увеличивается. Так, в 1961 году жителей острова было 38 000, спустя 10 лет уже 45 000, в 1991 году – 76 000, а в 2010 – 132 тысячи человек. Быстрый рост населения острова многие связывают с количеством мигрантов. Лишь 55% населения острова родились на Ибице. 35% населения – жители Испании, преимущественно из Андалусии, Каталонии, Валенсии и Кастильи), оставшиеся – иностранцы из стран ЕС и не только.
На Ибице родился Испанский композитор Мигель Роиг-Франколи. Среди известных жителей острова музыкант Джон Саймон Ритчи (Сид Вишес), психоделическая рок-группа Philiac, комик Терри Томас, Клиффорд Ирвинг, Орсон Веллес.
Тогда как официальными языками на Ибице считаются Испанский и Каталанский, можно встретить англо-говорящих, а так же людей, которые понимают и разговаривают на русском языке.
Ибица считается популярным туристическим направлением особенно благодаря легендарной ночной жизни острова. В течение лета на острове бывает большинство топ продюсеров и DJ. Остров выглядит словно один сплошной танец и большой клуб. Многие рассматривают Ибицу как промежуточный пункт перед следующей туристической остановкой, скажем, в Валенсии или Бенидорме. Некоторые известные DJ-и устраивают собственные недельные ночные сеты на острове. Многие из них используют Ибицу для презентации своих новых песен в различных жанрах – Хаус, транс, техно и других.
После того как в 2005 году прошло музыкальное событие под названием «Ibiza Rocks», Ибица смогла немного поменять направление. Группы вроде Arctic Monkeys, Kasabian, The Prodigy и Kaiser Chiefs отыграли свои произведения в Ibiza Rocks Hotel. Последние 3 года радио Би-Би-Си транслирует «Ibiza Weekend» с события, в результате Ибица уже не выглядит больше местом только для секса и наркотиков.
Сезон начинается в июне, когда открывают вечеринки клубы Space и DC10, а заканчивается в первые недели октября специальными вечеринками закрытия. На Ибице есть свой распорядок дня – просыпаетесь в полдень, высыпаетесь вечером, ночью в клуб, а утро встречаете в стиле диско. В связи с довольно терпимой и толерантной позицией людей, Ибица получила название «Gomorrah of the Med» (Гоморра Средиземноморья).
Правительство острова не оставляет попытки «окультурить» и «утихомирить» туристов, вводя правила вроде закрытия всех ночных клубов  в 6 утра, а также требования ко всем новым отелям соответствовать классу 5 звезд. Правительство хочет привлечь внимание другого спектра зарубежных туристов.

Несмотря на то, что остров является одной огромной сценой, большая часть острова зарегистрирована в наследии ЮНЕСКО.

Официальный сайт Ибицы и Балеарских островов