Версия для печати
Четверг, 04 Февраль 2016 11:02

Эксперты говорят о стабилизации рынка недвижимости в Испании

Цены на испанскую недвижимость упали на 1,8% в прошлом году, сообщает агентство Tinsa.

Национальный индекс рынка недвижимости, опубликованный Tinsa на конец декабря, опустился на уровень 1320 по сравнению с 1343 в прошлом году, а средняя цена за объект упала на 1,8%, в соответствии с данными компании.

Тот же индекс, подготовленный на декабрь 2014 года показал падение цен на целых 3%. Это говорит о том, что цены на недвижимость до сих пор падают после 8 лет спада, а совокупный спад на сегодняшний день составил 42,2%.

Если брать зону побережья Средиземного моря, на практике цены выросли на 2,9%, хотя они все еще ниже своего пика на 48%.

На Балеарских и Канарских островах цены упали на 2,2% в прошлом году, но здесь общий спад чуть меньше, хотя в таких цифрах сложно разглядеть большую разницу - по сравнению со своим пиком они упали на 32,6%.

Tinsa также проводит квартальный индекс, сфокусированный на местных рынках. Так, несколько недель назад квартальный отчет показал, что цены выросли на 1% по сравнению с этим же временем 2014 года, в контрасте с последним отчетом о спаде на 1,8%.

Последние данные о спаде, возможно, объясняют разовое увеличение цен в 2014 году. Учитывая, что в последний квартир отчет Tinsa показал рост цены на 1% в прошлом году, реальность, вероятно, кроется где-то между этими цифрами. В любом случае “рынок жилья по прежнему характеризуется стабилизацией”, сообщает агентство.

Похожие материалы (по тегу)

Joomla SEF URLs by Artio