Чуррос (Испанские пончики)


churros

Чуррос, которые иногда называют испанскими пончиками, это хрустящее жареное тесто, иногда изготовленное из картофельной муки. Чуррос были изобретены в Испании. Они также популярны в Латинской Америке, Франции, Португалии, Марокко, Соединенных Штатах, Австралии и испано-говорящих Карибских островах. В Испании есть два вида чуррос. Первые – это тонкие (и обычно завязанные узлом) и другой вид, особенно популярный в Мадриде, это длинные и толстые чуррос. Оба вида обычно едят на завтрак, опуская в горячий шоколад.

Обычно чуррос жарятся, пока не станут хрустящими, иногда их посыпают сахаром. Чуррос выкладывают на противень с помощью кондитерского шприца со звездообразным носиком. Чуррос могут быть прямыми, неровными или закрученными по спирали.

 

Чуррос часто продаются уличными торговцами, которые жарят их на улице, и подают горячими и свежими. В Испании, Мексике и Аргентине, они доступны в кафе для завтрака, хотя их можно есть и в течение дня как закуску. Специализированные «churrerías» часто можно найти в магазинах и торговых вагончиках в период отпусков. В Колумбии их можно найти на улице, но здесь они обычно готовятся в форме кольца.

Тесто для чуррос – это смесь муки, воды и соли.

В южной и юго-западной Испании слово «churro» обычно обозначает более толстые изделия, называемые «porra» в других местах. Эта разновидность жарится обычно в форме непрерывной спирали, которая потом разрезается на порции. Центр спирали остается более толстым и мягким.

Прямые чуррос стали производить на Кубе (с фруктами, такими, как гуава), Бразилии (с шоколадом), и в Аргентине, Перу, Чили и Мексике  (обычно со сладким молоком, но также с шоколадом и ванилью). В Испании их делают гораздо большего диаметра. В Уругвае чуррос делают с несладким наполнителем – там их заполняют сыром.

churros1

До недавнего времени чуррос было трудно найти в США и других не латиноамериканских странных за пределами латиноамериканских уличных киосков и тематических парков. Однако, с увеличением популярности латиноамериканской, сегодня наблюдается растущее число ресторанов данного типа, которые продают новые и традиционные чуррос. Например, в марте 2006 в Австралии открылось кафе Chocolateria San Churro, бизнес, основанный на испанском шоколаде. Сейчас этих заведений 22 – в Сеуле, Южной Корее и других местах.

В октябре 2008 года в Сан-Диего появились «Мини Чуррос». Многие заведения продают чуррос, хотя они и не относятся к национальной кухне, представленной в нем. Например, это заведения под названием «CinnaTwists» и «Mini Cafe Twists».