Потеря 90 000 туристов и 12 000 рабочих мест

Потеря 90 000 туристов и 12 000 рабочих мест


Задержка продажи отпускных путевок Imserso, предназначаемых для пенсионеров, вызвала массовые проблемы для индустрии туризма на всем побережье Коста Бланки, включая отели, рестораны и компании, организующие экскурсии.

Согласно главе туристической программы, Антонио Майору из HOSBEC, регион может лишиться до 90 000 в этот сезон и это приведет к плачевным последствиям для занятости, оставляя около 12 000 без работы.

Схема Imserso была разработана как социальный план, позволяющий пенсионерам с небольшими возможностями, путешествовать и наслаждаться отпуском на побережье, а также предотвратить высокую концентрацию туристов в летние месяцы года. Схема также обеспечивала гостиницы и туристические компании устойчивым потоком торговли в межсезонье.

Однако возникли проблемы с тендером, что привело к задержке работы программы, которая вызывает смешанные отзывы. Ряд специалистов находят ее нерентабельной и финансово нежизнеспособной, отмечая, что она не покрывает все расходы, и операторы работают в убыток.

Правительство Испании выделяет 20 евро на человека в день, ту же стоимость, что была отмечена более 10 лет назад. Другие же видят программу незаменимым источником зимнего дохода, позволяющим обеспечивать занятость.

На текущий момент более 60 отелей остаются открытыми, ожидая 250 000 путешественников Imserso. В период с октября по апрель данная программа обеспечивает регион около 16 000 рабочих мест. Такие города как Бенидорм могут рассчитывать на международный туризм, другие же очень сильно зависят от программы и надеются, что та скоро возобновит свою работу на предстоящие зимние месяцы.