Испания бьет туристический рекорд


Испания приветствовала рекордные 60,4 миллионов иностранных туристов в 2013 году по оценкам, опубликованным в среду ассоциацией туристического сектора Exceltur.


Туристическая активность Испании выросла в прошлом году на 0,6 процентов и была ответственна за создание 22 394 рабочих мест благодаря исключительному росту внешнего спроса, в результате чего сектору удалось компенсировать снижение внутреннего туризма.


Что касается последних оценок, исполнительный вице-президент Exceltur Хосе Луис Зореди предупредил, что не следует поддаваться «эйфории или самоуспокоению», потому что уровень туризма в 2013 году на 9 баллов ниже, чем в начале экономического кризиса в 2007 году.


Испания также выигрывает из-за кризиса в восточной части Средиземного моря, отметил он.


Exceltur подчеркнул нестабильность в Египте, из-за которой Египет потерял 2,5 миллиона потенциальных туристов в 2013 году по сравнению с полученными Испанием тремя миллионами.


Внутренний туризм упал в прошлом году до уровня ниже, чем в 2004 году, хотя он показал признаки восстановления в четвертом квартале.


Что касается 2014 года, Зореда заявил, что туризм вновь станет двигателем экономического роста страны и вырастет еще на 1,8 процента по сравнению с этим годом.


В 2014 году 78,9 процентов испанских бизнесменов в сфере туризма ожидают увеличения уровня продаж и 74,6 процентов ожидают улучшения их операционной маржи.