Правительство Испании решило защитить репутацию своего знаменитого хамона за счет упрощения этикетки и ужесточения качества.
Многим известно, что самый лучший испанский хамон «Иберико» делается из пород черных свиней, которые гуляют по лугам и едят на них желуди.
«Хамон Иберико — звезда продукции гастрономии Испании. Ее лидер» - заявляет министр сельского хозяйства, Мигель Ариас Канете.
Но старые правила оставляли покупателей в Испании и за рубежом в смущении, что же они, собственно, купили.
Согласно новым правилам, этикетка хамона должна сообщать покупателям о происхождении хамона, о том, что он сделан из 100% (или чуть меньше) свиньи иберико и исключительно из проверенного племенного учета.
Сократилось и количество категорий роста свиней, теперь их будет три. Самым дорогим хамоном станет тот, что сделан из свиньи, которая выгуливалась на лугах и питалась исключительно желудями. Вторая категория — когда свиньи кормились на природных полях кормом и природным материалом. Третья категория — когда свиньи выращивались в загоне.
Считается, что из свиней, которые питались исключительно желудями, получается неповторимый и уникальный сладкий аромат хамона.
Стоимость хамона Иберико из черных свиней может достигать свыше 100 евро (4500 рублей) за кило.