Налоги для нерезидентов в Испании


Своя квартира или дом в Испании – предел мечтаний многих наших соотечественников. И для многих рано или поздно эта мечта становится явью – сегодня недвижимость в Испании весьма доступна, а кошельки среднестатистических россиян позволяет приобрести недвижимость для семьи или для себя.

Действительно, что может быть лучше: благоприятная обстановка в стране, экологически чистые продукты, вкусная кухня, ласковое море и солнце. Но, если Вы решились на эту покупку, нужно изучить вопрос в самых мельчайших деталях. Сегодня мы расскажем, с какими налогами и сборами вы столкнетесь, если решили купить недвижимость в Испании.

Испанские налоговые инспекции относятся к иностранцам со всей серьезностью. Если вы живете в Испании, даже не получая доход в стране, вы должны платить налоги. Одним из таких налогов является налог на недвижимость.

Иностранные владельцы недвижимости в Испании делятся на три категории:

  1. Те, кто знает свои налоговые обязательства и платит по ним.
  2. Те, кто знает свои налоговые обязательства и игнорирует их.
  3. Те, кто живет в счастливом неведении о налогах.

Как понимаете, можно являться и тем, кто относится к третьему и второму пункту, но весьма недолго, так как волшебная испанская «mañana» (в переводе на русский «завтра») в испанских налоговых непопулярна… Так что, кто предупрежден, тот вооружен!

Итак, вот самые важные детали, которые нужно знать нерезиденту в Испании:

  • Любой, кто проводит меньше половины года в Испании, считается здесь нерезидентом.
  • Если Вы владеете активами в Испании (в том числе недвижимость, акции, вклады и т.д.) и получаете от них доход, он подлежит налогообложению.
  • Этот доход ежедневно декларирует по налоговой форме 210. Декларацию нужно подавать в конце года, следующего за годом получения прибыли.
  • Все, кто владеет недвижимостью, которая не сдается и не производит доход, тем не менее, получают так называемый «вмененный доход», который рассчитывается испанской налоговой инспекцией после подачи декларации по форме 210.

Что нужно знать при покупке недвижимости в Испании:

  • Покупатели вторичной недвижимости (в отличие от покупателей новостроек) обязаны уплатить Transferencia de Propiedad – налог на передачу, который составляет сейчас 8%.
  • Покупатели первичной недвижимости обязаны заплатить налог 10%, если недвижимость сдана или строится на момент покупки, плюс дополнительный налог на юридический акт в размере 1,2%.
  • Покупатели земли, коммерческих помещений или парковочных мест в гаражах должны оплатить налог в размере 21%.
  • Если вы покупаете первичную или вторичную недвижимость с использованием ипотечного кредита, то Вам придется заплатить в испанскую казну еще 3% от общей стоимости.

Если вы решили перепродать купленную ранее недвижимость, да еще и заработать на этом, придется заплатить за свою хитрость. Согласно испанскому налоговому праву, покупатель в таком случае должен взять у продавца 5% от общей стоимости покупки.

Как бы хорошо вы ни изучили испанское налоговое законодательство, мы рекомендуем вам проконсультироваться в налоговой или у адвоката по вопросам налогов, так как налоги меняются очень часто, более того, в разных провинциях они могут разниться.



Комментарии  

#1 николай 10.12.2014 18:06
На каком сайте можно найти форму декларации Model 210 для отражения налога IRNR нерезидентом и передаче ее по интернету в налоговый орган?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить