Земля Басков или другая Испания


Где-то к северу от Мадрида, когда вы едете в сторону Бискайского залива, горячая испанская кровь стихает, и настроение становится мягче.
Может, дело в зеленом цвете в пейзаже, или в холодном воздухе, который дует с Северной Атлантики – кто может сказать наверняка? Что понятно точно, так это то, что оставляя города и пляжи юга позади, вы видите Испанию меньше в роли горячего латинского мачо, а больше в роли загородного джентельмена.
Чтобы проехать из Мадрида через страну Басков, Кантабрию, Астурию, и, наконец, Галисию, стоит взять около недели. Вы увидите в поездке, как Испания становится более мягкой версией самой себя: горы и зеленые берега, которые начинаются в Пиренеях и продолжаются на запад вдоль 500-километровой протяженности Кордильера Кантабрика.
«То, что вы потеряете в количестве градусов, вы обретете в отсутствии большого количества туристов, - говорит Тони Агилар, местный гид, - эта часть является наименее посещаемой в Испании, потому что туристы предпочитают пляжи на юге».
Эта сторона – почти пропавшая без вести. Страна Басков славится своей кухней и культурой, возможно, именно поэтому в последние годы она стала набирать популярность среди туристов, но и остальная часть северного побережья достойна внимания. Посетители этой области откроют для себя очаровательные средневековые деревни, некоторые являются одними из самых красивых мест Европы.


Сан-Себастьян


sansebastianЭтот город на море превратился из рыбацкой деревни в город на море с населением 183 000 человек более века назад и стал королевским курортом, когда королева Изабелла II и ее свита начали проводить здесь лето. Сегодня он сохранил свою элегантность с эпохи королевских зданий, а также свой прекрасный пляж на берегуsansebastianfood Бискайского залива.
Еда является источником большой гордости для города.
Сан-Себастьян может похвастаться  15 звездами Мишлен, он является домом трех из восьми ресторанов Испании, которые добились «высшей лиги» среди ресторанов, заработав максимальное количество звезд. Но мы решили воздержаться от высокой кухни в пользу традиционных баров, где подают Pintxo – баскский эквивалент тапас.
Нашим сопровождающим был Eli Susperregui, баск по происхождению, который расскажет, как правильно есть баскские закуски. И первый же урок: «После каждого Pintxo вы должны воспользоваться салфеткой, а затем бросить салфетку на пол».

 


Бильбао

 

Бильбао – это как свидание вслепую, которое можно сначала разочаровать, но потом ты понимаешь что это – интеллектуал, который еще и в качалку ходит… Как только вы проходите по улицам сквозь серые здания, Бильбао открывает перед вами прекрасную архитектуру, подобно спортсмену, через разорвавшуюся рубашку которого bilbaomuseumпроглядывают мышцы.
Мы были рады наконец добраться до музея Guggenheim Bilbao – музея скульптур, спроектированного канадским архитектором Фрэнком Гери.
«Музей изменил Бильбао, который был испокон веков промышленным городом, грязным и довольно уродливым, - объясняет наш гид, который вырос в этом городе, - теперь мы видим много новых зданий, новых инвестиций, которые появились благодаря музею».
Многие экспонаты музея произвели на нас неизгладимое впечатление – они находились почти за пределами искусства.

 


Сантилльяна дель Мар

 

После ночи в курортном городе Сантандер, в котором, по слухам, Владимир Путин владеет куском земли, мы проехали 30 км к западу в Сантильяна дель Мар, одну из наиболее хорошо сохранившихся средневековых деревень в Европе. Все здания здесь построены в основном в 14-17 веках. Город очень красивый, с балконами, santilanadelmarукрашенными цветами и мощеными дорожками. Он довольно мал – его можно пройти с севера на юг примерно за 20 минут.
Когда мы прибыли в Сантильяна дель Мар в 10 утра, то застали ее похожей     на шотландскую деревню Бригадун из средних веков. Улицы деревни были почти пусты. Мы направились от главной площади на юг до поворота на восток, к Кале-дель-Рио, где было место, служившее местным жителям некогда «корытом» для стирки.
Мы прошли к Соледжиата де-Санта-Джулиана, романской церкви, построенной при монастыре, в котором находятся мощи святого покровителя деревни. Церковь была еще закрыта, но кондитерская в нескольких шагах от отеля уже работала. Мы купили несколько пирожных под названием leche Quesada, а продавец объяснил, что они сделаны из молока, яиц, сихара и муки.
Ковадонга
Пока мы ехали по узким дорогам гор Пикус-де-Европа в Астурии, мы увидели солнце высоко над деревьями и серые шпили с розовым оттенком, это был фасад базилики Санта-Мария-ла-Реаль-де-Ковадонга.
Там, в горной расщелине, наш гид сказал нам, что там находится могила Дона Пелйо, который был королем в восьмом веке, и он одержал первую крупную победу над маврами.
Паломники должны были добираться до его могилы на корточках, так как она находится ниже пещеры. Мы выбрали путь полегче – со свечей через специальный тоннель. Сама могли представляла из себя нишу с надписью на камне.
Настоящей же звездой, на наш взгляд, была прекрасная базилика.
Построенная с добавлением розового мрамора, базилика является частью горного комплекса, который включает в себя Соборную церковь Сан-Фернандо 16 века, статую Пелайо, 5000-килограммовый колокол и фонтан. Последний обещает кристально чистую воду и замужество в течение года для любой женщины, которая попьет из него.


Овьедо


В центре Овьедо вы можете увидеть бронзовую статую Вуди Аллена в натуральную величину. Будто он стоит рядом с вами на мостовой. Можно даже погладить известного режиссера по голове.
«Вуди Аллен снял «Вики Кристина Барселона» здесь, в Овьедо, - говорит нам наш гид, - на самом деле он снимал одну из сцен прямо тут, в этой церкви».

oviedoМы были в церкви Сан-Хулиан-де-лос-Прадос, также известной как Сантуллано в пригороде Пумарин. Мы увидели фрески на стенах, обнаруженных в 1912 году, которые считаются одними из лучших образцов до-романских картин. Около 70 процентов – оригинальны.
«Поэтому здесь нельзя делать фото, видео, секс… если вы конечно не Вуди Аллен и не вместе со Скарлетт Йоханссон» - говорит наш гид.
Далее мы посмотрели на небольшую часовню 12-ого века. Здесь представлен ряд религиозных артефактов, в том числе, Sudarium of Oviedo – кусок ткани, который, как полагают, был частью головного убора Христа во время его смерти.

 

Где можно остановиться?

Barcelo Costa Vasca в Сан Себастьян. Именно здесь остановился бы Джеймс Бонд, если бы он приехал в Сан Себастьян. Да, здесь классно. Цены начинаются с 72 евро за ночь.
Melia La Reconquista Hotel Oviedo. Этот элегантный отель, построенный вокруг светлого двора – национальный памятник. Цены начинаются со 105 евро за ночь.

Где поесть?

Бар Goiz Argi, Zaporejai и La Vina – оба расположены в старой части Сан Себастьяна. Они предложат вам отличные блюда в баскском стиле. Про еду в Сан Себастьян отдельно