Виза в Испанию


Отправляясь на отдых за границу, мы обдумываем множество различных мелочей, чтобы наш отдых стал более комфортным и приятным. Многие пользуются услугами туристических агентств, которые всегда готовы помочь в оформлении визы в Испанию, но  есть люди, которые оформляют все документы самостоятельно. Как известно, с последним вариантом придется больше поволноваться и посетить несколько инстанций и организаций, но, в то же время, Вы сможете сэкономить приличную сумму денег. Возможно, информация о визах в Испанию будет актуальна и для тех, кто оформляет документы самостоятельно, и для тех, кто пользуется услугами соответствующих агентств.

Какая виза нужна в Испанию?

Как известно, Испания является участницей шенгенского соглашения, соответственно, при получении визы в Испанию, Вы сможете, побывав в самой Испании, посетить любую другую страну в течение срока действия визы, а Испания в последнее время дает туристические визы уже при первичном обращении на целых полгода.

Визы в Испанию бывают трех типов:

  1. Туристические;
  2. Деловые;
  3. Гостевые.

В этой статье мы расскажем более подробно про туристические визы в Испанию.

Самостоятельная туристическая виза в Испанию

Документы на получение испанской визы подаются в генеральное консульство в Москве, либо в визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Они принимают посетителей в порядке очереди, которая бывает больше или меньше в зависимости  от сезона, хотя обычно долго в очереди стоять не приходится.

Если Вы решили самостоятельно подавать документы на оформление визы, следует заранее заняться сбором документов. Хотя консульство выдает визы достаточно оперативно, при самостоятельной подаче лучше подстраховаться. Стандартный срок оформления визы продолжительностью до 30 дней – 3 рабочих дня, свыше 30 дней – 10 рабочих дней. Но, как правило, и те и другие оформляются в трехдневный срок.

Для того, чтобы подать документы на визу, должен явиться заявитель, либо его представитель с нотариальной доверенностью и полным пакетом документов на визу, о котором мы расскажем чуть позже. Однако, для того, чтобы получить визу, заявитель должен явиться лично.

Список документов, который Вы должны предоставить в консульство Испании, для получения туристической визы, следующий:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого должен составлять не менее 120 дней с момента предполагаемого въезда в страну. Также в паспорте должна быть хотя бы одна свободная страница для того, чтобы вклеить визу. Если в паспорте вписаны дети, обязательно должна присутствовать их фотография и дата рождения.
  2. Фото 3,5 на 4,5
  3. Если у Вас есть недействующий загранпаспорт, в котором были проставлены шенгенские визы – необходимо предоставить копию данного паспорта со страницей, на которой стоит виза. Если есть второй действующий заграничный паспорт – предоставляется оригинал.
  4. Справка с места работы с синей круглой печатью и подписью генерального директора, с обязательным указанием среднего заработка. Если Вы являетесь студентом – справка из учебного заведения, а также спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку и его справка с работы.
  5. Выписка с банковского счета – может предоставляться как вместе с предыдущем пунктом, так и при отсутствии справки с работы. Сумма на банковском счете должна быть равна 50 евро на человека в день.
  6. Для пенсионеров обязательна копия пенсионного удостоверения и спонсорское письмо.

Обычно при подаче документов в испанское консульство не возникает проблем, если документы собраны правильно, и все визы выдаются в срок.

Фотографии на визу

Для оформления визы в Испанию необходимо предоставить в консульство две цветные матовые фотографии размером 3,5 на 4,5 см. Одну фотографию необходимо прикрепить к анкете, вторую просто вложить в пакет документов. Фотография на визу должна быть сделана на светлом ровном фоне, при этом голова на ней должна занимать не менее 70% площади, но также должна быть видна линия плеч. Давность фотографии – не более полугода.
Если вместе со взрослым едет ребенок, на него также должны быть фото. Одно фото должно быть прикреплено на анкету родителя, в чей паспорт он вписан, если у ребенка нет своего загранпаспорта.

Стоимость визы

Консульский сбор на любую шенгенскую визу, в том числе шенген от испанского посольства составляет 35 евро (~1376 рублей). Также за обработку документов в консульстве с Вас также возьмут 1180 рублей.
За срочное оформление визу необходимо будет доплатить. Срочное оформление оплачивается в размере 2752 рублей, в таком случае виза оформляется за три дня.

Отказ в визе

Для того, чтобы сдать документы на визу, необходимо заранее записаться, позвонив по телефонному номеру консульства (495) 235-3370. В случае, если заявитель отказывает более, чем на час, ему будет отказано в приеме документов.

Тем временем, основной причиной отказа в испанской визе является то, что туристы предоставляют не полный комплект документов.

Иногда сотрудники консульства приглашают туристов на собеседование. Этот выбор происходит либо случайно, либо в том случае, когда у иммиграционного возникают сомнения по поводу достоверности указанных данных.

Итак, перед собеседованием подготовьтесь как можно лучше. При беседе с Вами офицер, согласно внутренним инструкциям, должен проверить следующие данные:

  1. То, что Ваш визит будет непродолжительным;
  2. Что Вы не планируете устраиваться на работу в стране, путешествуя по туристической визе;
  3. Что Вы имеете достаточно средств, чтобы не просить помощи у государства;
  4. Что сведения, указанные Вами в анкете, достоверны.
  5. Что Вы не собираетесь получать образование в государственной школе;
  6. Что у Вас есть обратный билет, или Вы имеете достаточно средств для его покупки.

Также отказ могут дать в том случае, если в предыдущие посещения стран Шенгенского соглашения Вы нарушали какие-либо правила.

Есть несколько категорий отказа в шенгенской визе. Расскажем о них подробнее.

Код отказа С1 – полный отказ в туристической шенгенской визе.

Код отказа С2 – данный код обозначает, что заявитель обязан явиться на собеседование в консульство.

Код отказа С3 – не полностью заполненная анкета, либо недостаток документов.

Существуют и другие коды отказа, но они не свойственны туристическим визам.

При получении отказа Вы также можете подать документы на апелляцию, после чего в консульстве Вам расскажут, какие дополнительные документы Вы можете предоставить, чтобы решение в Вашу пользу было более вероятно.

Виза для детей

Виза для детей оформляется по такой же процедуре, как и для взрослых. Для ребенка дополнительно предоставляется ксерокопия свидетельства о рождении. Если у ребенка нет своего паспорта, его фотография крепится на анкету родителей, в чей паспорт он вписан.

Если ребенок выезжает с одним из родителей, либо с другим родственником, необходимо согласие родителя, в виде нотариальной заверенной доверенности, а также нотариально заверенной ксерокопией паспорта родителя.

Преимущества шенгенской визы

Вся прелесть шенгенской визы в том, что, оформив ее единожды и совершив единоразовый въезд на территории страны, от консульства которой он выдан, то есть «открыв» ее, Вы можете путешествовать во все страны Шенгенского соглашения. И, так как обычно Испания дает шенген на полгода, у Вас будет целых шесть месяцев свободного путешествия по Европе без забот об оформлении визы.

Осталось лишь собрать необходимые документы и подать их в Консульство.

Контакты консульств Испании по России

Консульства Испании в России есть в Москве и Санкт Петербурге. Также существуют центры по приему заявлений. Они расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Генеральное консульство Испании в Москве:

115054, Москва, Стремянный переулок, 31/1

Телефон: (495) 234-2297, 958-2389, 958-2407, 958-2419 с 8.00 до 15.00, информация на автоответчике - с 15.00 до 8.00.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://www.maec.es/Consulados/Moscu/ru/Home

Посольство Испании в Москве:

121069, г. Москва, ул. Б.Никитская, 50/8

Телефон: (495) 202-2657, 202-2180, 202-2610, 202-2161, 916-5400, 916-5434, 787-7131

Факс: (495) 291-9171

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Генеральное консульство Испании в Санкт-Петербурге:

191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 9

Запись на подачу досье: (812) 336-57-77 с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00 (звонок платный)

Телефон: (812) 327-3634

Факс: (812) 327-3634

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Почетное консульство Испании в Санкт-Петербурге:

191025, г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д.7 (Графский пер., д. 4)

Телефон: (812) 325-8470

Факс: (812) 325-8177

Центр по приему заявлений в Екатеринбурге:

620075, Екатеринбург (Россия), ул. Гоголя, д.36, офисы 1001, 1002
Удачи Вам при получении визы и приятной поездки в Испанию!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить