Педро Сарагоса Ортс




pedro_zaragoza_orts

Педро Сарагоса Ортс

(15 мая 1922 – 1 апреля 2008)

Мэр Бенидорма с 1950 по 1967 год.

Именно с именем Педро Сарагосы связывают гигантский прорыв города до наиболее популярного курорта в Испании.

Педро Сарагоса был сыном капитана торгового судна. Он работал в западной Испании в фосфатных шахтах и железнодорожным портье в Мадриде, после чего вернулся в Бенидорм. Вскоре последовало его назначение на пост мэра. Он принял меры для обеспечения Бенидорма водоснабжением и приступил к привлечению туроператоров к городу, чтобы направлять в него как можно больше туристов. Первоначально он связался с авиалиниями Германии и Скандинавии и придумал слоган «солнце и пляж», чтобы привлечь посетителей из Северной Европы. Это были, прежде всего, британцы, которые откликнулись на это предложение, и женщины захватив с собой модные бикини, привели Сарагосу к самому знаменитому эпизоду в его карьере.

Он видел ранее купальные костюмы-двойки в журналах, и знал, что в Северной Европе это обыкновенное дело. В Испании, однако, они были запрещены режимом генерала Франко. В 1953 году по принципу «вы не сможете помешать этому», Сарагоса разрешил ношение бикини в Бенидорме. Никто в стране ранее не предпринимал таких попыток, и это стало скандалом. Члены жандармерии дрались со скудно одетыми девушками на пляжах, местный архиепископ угрожал увольнением Сарагосе, который решил обратиться к самому Франко. Однажды, ранним утром он отправился в Мадрид на своем скутере, прибыв в испанскую столицу 8 часов спустя:

Я сменил рубашку, но я зашел к генералу в брюках, испачканных машинным маслом, - говорил он позже, - он поддержал меня, и бикини остались.

После его ухода с поста мэра, Педро Сарагоса стал директором нескольких испанских компаний. Он был президентом совета Аликанте, а также работал в Министерстве информации в Мадриде. Он был гражданским губернатором Гвадалахары и членом Парламента.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить